您当前所在的位置: 首页>企业文化

不做“差不多先生”,工作力争“精益求精”

发布时间:2019-05-22 来源:企管科 浏览次数:

   你是不是一个“差不多先生”? 

  “工作差不多就行了”、“任务完成得差不多了”,“差不多正确了”等等,有这些思想的人就是“差不多先生”。殊不知“失之毫厘谬以千里”,“千里之堤毁于蚁穴”,“细节决定成败”才是金玉良言。 

  在工作上,“差不多先生”永远只能做跑龙套的配角,而只有那些对工作做到精细到位的人才能成长为企业的中坚力量。每个人的职业道路都要靠自己来走,要留下自己不可磨灭的脚印到达成功的终点。这一切,不是靠你的高学历,也不是靠你显赫的家世,而是靠你对工作负责敬业的态度。只有不满足于把事情做到差不多,而是用十二分的责任感对待十分的工作,把工作做到极致,你才能成为职场上令人瞩目的风景。 

  “差不多”,其实差得很多。竞技场上,冠军与亚军的区别,有时候小到肉眼无法判断。比如短跑,第一名与第二名有时可能相差0. 8 ;又比如篮球比赛,胜利者和失败者有时候仅仅是一分之差。然而,冠军与亚军所获得的荣誉与财富却有如天壤之别,全世界的目光只会聚焦在冠军身上,谁也不会去关注失败者的泪水。 

  同理之,每天工作欠缺一点,天长日久就成为落后的顽症。这句话道出了职场上那些失败者失败的原因,值得我们每一个人警醒。这种“差不多”的心态要不得。每个人都要在工作中不折不扣地尽到自己的责任,不能满足于“差不多”,哪怕只差一点点,也是对工作的不负责任。 

  近年来,行业大力弘扬“工匠精神”,涌现出一批批对工作尽职尽责的烟草人,他们对于工作的严谨态度,对专业的精益求精,就是从思想根源上摒弃了“差不多先生”思想而建立起来的,值得我们学以贯之。若干个“差不多”,最终会变成压垮骆驼的最后那根稻草,使我们与成功失之交臂。所以,我们工作上坚决不要做“差不多先生”,要做就做“精益求精”的匠人。 

  (临沧市局企管科   洪光颖)