您当前所在的位置: 首页>企业文化

从“空杯心态”到“空杯管理”

发布时间:2019-05-23 来源:企管科 浏览次数:

  Stay hungry,Stay foolish. 

  一代武学宗师,功夫巨星李小龙说过“清空你的杯子,方能再行注满,空无以求全”。 

  生命伊始,仿若空杯。人的一生,就是不断地往茶杯中放东西的过程。 

  年少时,放入父母给予的衣食、玩具和关爱。 

  长大后,放入学校传授的知识、思想和经验。 

  步入社会后,又靠着自然的倾向和自己的努力继续放入爱情、事业、孩子;放入金钱、财产、名誉、地位等等。 

  就像世界上没有绝对的完美一样,一只杯子的容纳也是有限的,杯子放满了,外界还有更多美好的事情等待实现,只有把杯子里的东西倒空一些,才能放入新的东西。 

  随时保持“空杯心态”,人们才能在生活的逐流中不断更新自我,汲取新知识寻求进步,进而“空杯管理”成了我们生存的智慧所在。 

  清空杯中水,给新事物新思想腾地儿。经过一些生活的磨练,我们已经不是刚上路的新猎手,总是要习惯性的给自己的杯子填满水,即使路上用了一些,也总舍不得把它喝尽。为什么呢?惯性思维在作怪。我们生活中经常饮用纯净水,大家知道,如果一段时间一直没有饮用它,那门最好倒掉换新的,这样才能保证质量,利于身心健康。把心灵清空,把过往清零,其实是我们生活中经常所说的断舍离,“空杯管理”也就是断舍离的载体,需要我们定期清除滋生在心灵的细菌,反省自己每一阶段的成长,才能更好地享受工作与生活。 

  每一个人要想应对时代和环境的变化,必须随需应变。而以变应变,就要求我们具有空杯心态,然后通过“空杯管理”,把自己想象成“一个空着的杯子”,去开拓自己未知的领域,不断求知,而不是骄傲自满,固步自封。 

    

                          (临沧市公司企管科 洪光颖)