您当前所在的位置: 首页>企业文化

  在漫长的职业生涯中,个体的职业素养决定了个体能走多远,整体的职业素养决定了企业的精气神面貌。何谓“职业素养”,是职业人在从事职业中尽自己最大的能力把工作做好的素质和能力,它不是以这件事做了会对个人带来什么利益和造成什么影响为衡量标准的,而是以这件事与工作目标的关系为衡量标准的。 

  好的职业素养,为企业文化添砖加瓦。人们常说,态度决定高度,一个人对事的态度决定他的最高成就。在平时的工作中,我们会发现有的员工严于律己,对工作认真负责,这就是职业素养的一种表现方式。公司的领导层考验职场人员的关键一点就是对待工作的态度,这也是职业素养的基本要求。职业素养的重要性不仅关系着职场工作人员今后的发展,同时也关系到今后公司的发展。 

  好的职业素养,为工作的开展打开绿色通道。“沟通交流”基本占据了我们日常工作顺利开展的主旋律,选择好的方式与上下级进行沟通,工作能达到“事半功倍”的奇效。好的职业素养会鞭策着职业人抱着学习的态度去与人交流。孔子说,三人行,必有我师。抱着学习的态度,自然就衍生了尊重。尊重能保持你在工作交流中拥有良好姿态;尊重能让对方感觉到你的真诚可敬;尊重能让人向你敞开心扉探讨工作的见解,从而获益匪浅。 

  好的职业素养,是个人的一场修行。人的一生都离不开“爱”,爱的经历其实是修行的过程。好的职业素养以爱为根基,从关爱的角度去表达自己的观点,会让人产生力量。比如,命令式的语言能给人以歧视、不尊重的感觉,这种感觉会削弱人的积极性,自然会对结果产生不良的影响。如“你必须在五天内完成这项工作”换成“依你的能力,相信你会在五天内出色的实现我们的目标”,这种以关爱为出发点的表达交流方式,在工作中的效果是最显著的,养成这样布置任务或工作的习惯,不但不降低你的威信,反而会更大提升你的魅力。   总而言之,职业素养的意义是深远的。从个人的角度来看,适者生存,个人缺乏良好的职业素养,就很难取得突出的工作业绩,更谈不上建功立业;从企业角度来看,唯有集中具备较高职业素养的人员才能实现求得生存与发展的目的,他们可以帮助企业节省成本,提高效率,提高企业的精气神,从而提高企业在市场的竞争力。 

  

    

                                                        (临沧市局企管科  洪光颖)