您当前所在的位置: 首页>企业文化

  炎热、潮湿,艳阳,大雨,今年的天气反复得像个未满岁的孩子,那些泰戈尔诗集中描绘的夏日迷离的鸟群,如期而至。办公室外面的树上,宿舍的窗外,时常听到它们的窃窃私语,不知道是在讨论我们什么。阳光下的叶子绿油油地发亮,好似焗了油白发老翁。勐撒的风很大,有时候大得快要把自己卷走,他们匆匆而来,匆匆而去,裹挟着尘埃,势必要留下属于自己经过的痕迹。 

  泰戈尔说,“生命被赐予了我们,我们通过给予而赢得它。We come nearest to the great when we are great in humility。”我们用力生活,用力去爱身边的人,通过给予爱去获得爱,从而获得生活的乐趣,赢得这一生。生命长河,浩瀚奔流不息,要永远怀着一颗敬畏之心。想起2008年汶川大地震,那一天,天气不是很热,空气中弥漫着水滴,潮湿,燥热,后来才知道,原来空气的水珠,夹杂着同胞的血液。那个下午,在课堂上早已坐不住的我们,急切地期待着下课。一到放学时间,顷刻之间,人就走完了,那个时候只是初中生的我,回到家里,发现妈妈正坐在沙发上流泪,心里一沉,眼睛瞥了一眼看到电视台中正在播救援的画面,我大概明白了妈妈为什么抽泣。我没有说话,默默坐在妈妈的身边,我们拳头紧紧的握着,想要看到生命的迹象,一起和亿万国民为生命鼓劲加油。那段时间,电视台的logo全部变成了灰白,整个中国的心都被揪在了一起。那一次,什么叫“一方有难,八方支援”,什么叫“众志成城”,什么叫“同胞”,我们有了刻入骨里的理解,而对于生命,有了新的定义。我们生而为人已经自带生命,在天灾面前,我们互相给予爱,互相给予鼓励、帮助,去获得至真、至诚、至善的生命。 

  泰戈尔说,“如果你因失去了太阳而流泪,那么你也将失去群星了。If you shed tears when you miss the sun, you also miss the stars。”人生在世,有得必有失。曾几何时,有人说,我们90后是垮掉的一代,如今,90后却是这个社会最强大的一代。我们已是社会的顶梁柱,步入社会的我们,成了在城市为生活奔波的那批人,就像电视剧《奋斗》一样,我们90后开始了90后的奋斗年代,只是没有向南、没有陆涛、没有米莱、没有夏琳、没有杨晓芸,有的只是我们自己。错过了日出,我们还有无限美好的夕阳;失去了火辣辣的太阳,我们终将迎来浩瀚的星辰。一切我们失去的,都将以另一种方式回到我们身边。 

  多年之后,我会不会坐在摇椅上,回忆这个夏日的午后,回忆风吟,回忆一群群呼朋引伴的鸟儿的叽喳声,就像是做了一场遥迢的梦,梦醒之后,又是这一个闷热的午后,读着泰戈尔的飞鸟集,砰砰敲着键盘,留下今日的随笔。 

  (临沧市局耿马分公司    唐秀娇)