您当前所在的位置: 首页>企业文化

  网络上有句俗语,“执法不严就是逼人违法”。文明执法始终是执法的主基调,但是又不能因此让人觉得凌驾于法律之上,失去了法律的严肃性。我认为,文明执法,切实维护法律的尊严,重点是要把握好执法的度。 

  把握好执法的度,就要善讲“群众语言”。面对法制观念相对薄弱的卷烟零售户,有的专卖执法人员也许会觉得“他们是法盲”、“跟他们没什么好说的”。如果执法中我们善用“群众语言”,用群众喜闻乐见的形式,讲群众易懂的话、爱听的话,零售户自然会接受,并在潜移默化中理解和拥护。 

  把握好执法的度,就要善行“人文关怀”。就拿沧源县5月举办的摸你黑狂欢活动来说,由于乘车来往的游客的增加,为卷烟非法流通提供了便利条件,因此专卖在往来路段设卡点联合执法。在针对可疑车辆进行询问盘查以外,我们同时也热心充当着本地旅游向导的角色。法律的价值在于执行,落脚点是维护群众的合法利益。如果执法人员在执法过程中,多关心群众所需,彰显人文关怀,法律也会变得有“人情味”。 

  把握好执法的度,就要善用“模范效应”。“守法明星”评选、“善行义举榜”……这些评选活动,总会让我们感受到一些正能量。发挥“模范效应”,让这些先进人物、先进事迹走进烟草专卖,在广大专卖人员心里生根发芽,形成一种“学先进,争模范”的良好氛围,何愁烟草专卖法制观念进不到人民心中?何愁执法工作不文明? 

    

   (临沧市局沧源分公司 付俊) 


相关文章:

耿马县烟草专卖局“三加强”严格规范烟草专卖执法行为

凤庆县局多渠道拓展案件情报来源保障专卖执法成效