您当前所在的位置: 首页>企业文化

   自国家开展脱贫攻坚工作以来,随处可以看到关于扶贫的口号,如“干部脱皮,群众脱贫”、“扶贫不落每一户,有吃有穿有房住”、“脱贫致富快,全靠产业带”、“培训一人,转移一人,就业一人,脱贫一户”、“扶贫先扶智,治穷先治愚”、“建档立卡精准脱贫,不落一人”等诸如此类的扶贫口号举不胜举。 

  习近平总书记在十九大报告中要求,“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺,做到脱真贫、真脱贫”。精准扶贫也许不会一蹴而就,但是要求将扶贫措施落到实处,落到百姓心间,落到田间地头,真正做到帮扶有效、帮扶有果。 

  笔者认为扶贫不一定都要轰轰烈烈,只要是可以解决贫困户的困境都是好措施。贫困户家如果有土鸡蛋,可以帮助其按照市场价或者高出市场价寻找销路;如果有茶叶滞销,可以为其联络固定销售线;如果孩子成绩不好,可以通过电话沟通或者当面辅导帮助其加强孩子的思想教育工作。 

  扶贫需要干部真正沉下心,想百姓之所想,急百姓之所急,多花费一些心思帮助贫困户思考扶贫措施,少一些数据扶贫、口号扶贫。将扶贫口号落到实处,不给百姓添麻烦,只给百姓找出路,能够做到这一点,脱贫攻坚战必赢! 

  (临沧市局耿马分公司  张瑞红)