您当前所在的位置: 首页>企业文化

  十年前,父亲带着对亲人的无限眷恋,永远离开了这个世界。我再见不到父亲威严的注视,再听不到父亲“女娃娃要有耐心,做事要细心、要勤奋、要踏实……”的严厉口气。父亲的辞别,对我来说无异于天崩地裂! 

  十年来,我常常思念我慈爱的父亲,特别是身在家乡时,夜晚,我会站在父亲生前最喜欢的院子,吹着凉凉的风,仰望深邃无垠的苍穹,渴望能向天堂的父亲诉说衷肠;十年来,我多次在梦中见到我伟岸的父亲,他依然是一身洁净的休闲装,依然是一腔饱含慈祥深情的目光;十年来,我一直想写篇念父亲的文章,可是每次提笔总思绪万千,写着写着,就泪水横溢不能自制而搁笔。 

  儿时,因为各种条件限制,父亲只读过一年书,但是父亲通过自学掌握了很多知识并当了十几年的村会计还入了党,打得一手好算盘,还能写一手不错的字,成为那个时代村里有名的文化人。父亲生前多次向我提起在村当会计的日子,从父亲饱含深情的言语中,我感受到了父亲对党和组织的栽培充满感激之情。父亲还总是告诫我们要遵纪守法,努力学习,积极上进,长大后认真做事、踏实做人,发挥作用…… 

  父亲很威严但他从不打骂我们,从我记事起父亲没有打过我一巴掌。作为家里最小的女儿,无疑父亲最疼爱的是我,冬天,他把我揣在怀里用他的体温暖我的手脚;夏天,他把我背在背上,沐浴夏风和阳光;傍晚,他把我抱在怀中与家人和邻居围在火塘边喝茶聊天,这是我们全家最快乐、最温馨的时光。 

  父亲还是一个很善良的人,不仅把最细腻的爱给了我们,还教会了我们怎么去爱身边的人。父亲总是爱跟我们说:“一个人好不算好,一大家好才算好。”父亲生前,亲戚朋友无论谁遇到困难,凡是能够帮上忙,热心肠的父亲必定会尽力帮上一把。善良的性格,使父亲在很多时候宁愿自己多吃点苦、受点累,也不愿意让身边的亲人受苦受累。记得在那个经济拮据的年代,就连我们自己都才刚好吃饱、没有吃好,但凡过年过节或是丰收季节,父亲总是会把最好的挑出一部分送给生活相对困难的亲戚朋友。那个时候,我总是不解…… 

  直到现在,年长的亲戚和村子人都会在我们耳边念叨一事——喜欢学习的父亲很早就意识到教育的重要性,才十九岁父亲就坚持要供我小叔读书,“用心读书、走出农门,才有希望。”这是当时仅年长小叔八岁的父亲对小叔说的话。看到小叔考上中专,顺利毕业找到工作,父亲高兴得像个孩子。父亲还一直教导我们,姊妹兄弟之间一定要团结和睦,“亲”中有“情”,才会亲情永驻。 

  父亲的一生很简朴,很爱家,很担当。他是最平凡的,但我在心目中是最伟大的!他要求我们姊妹一定要做对社会有利的事情;一定要有良心,懂得感恩别人;一定要勤俭吃苦,不要贪图享受;一定不要占别人的便宜,更不要害人!父亲做到了而且做得非常好,我们永远向父亲学习,父亲对我们点滴的故事和他做的每一件事情无不洋溢着浓浓的父爱! 

  父亲的品格、家风,直到现在还影响着我们,成为了我们宝贵的精神印记。 

    

  (临沧市公司临翔分公司  黄显芳)