您当前所在的位置: 首页>企业文化

半生时光守红土 只为金叶更飘香

发布时间:2019-09-04 来源:凤庆分公司 浏览次数:

  如果一生只付一件事,那烤烟田里的片片金黄就是老李的那件事,如果一生只守一方土,那鲁史镇的寸寸土地就是老李的那方土。         

  “巾帼不让须眉”这句话在她身上体现得淋漓尽致,虽是女性,但在做事果断、眼界格局上她毫不逊色于男性,在勇于担当、胆大心细上她更是当仁不让。她就是鲁史烟站可爱可亲的女站长---李会明。 

  付诸青春于基层的红土地上,一晃就是漫长的22年,在人生最美好、最值得期待的22年,她都扎根在基层、奉献在基层,一心一意,兢兢业业的服务着烟农。从少女到母亲,从技术员到管理者,她在这块沃土上默默坚守着,一片片黄金叶衬托着她温暖的脸庞,一步步蹒跚步记录着她辛劳的姿态,她用无悔的青春滋润沃土、浇灌烟田,始终保持着热情与执着,在鲁史镇的烤烟产业发展之路上奋力前行,在为鲁史镇烟农增收的致富之路上坚定向前。 

  结合实际,抓实生产管理 

  过去几年里,鲁史镇种烟地块零散,烟农烤烟种植管理技术落后,烟农收入始终徘徊在2000多元一亩,为提高产值,李站长走遍了鲁史镇的每一寸土地,走访了所有的种烟农户,慢慢研究出来鲁史镇适宜种烟区,把种植面积相对集中了起来,合理规划种烟区,使得栽后种植管理更加方便快捷,烤烟产量、质量也逐年提升。对于不懂技术的烟农,她更是亲力亲为,亲自培训示范,手把手传授种植技术,帮助烟农分析比较效益,从根本上解决农户不懂技术种不出好烟的难题,实现了鲁史镇烟农的降本、提质、增效新目标。创新培训形式,提出大户工人单独培训以统一规范烤烟各生产环节技术标准,动员烟农到烟站烟农学校借助烤烟生产视频等形式进行烤烟技术学习。一步步踏踏实实走来,2018年全镇烟农亩均产值达到了3400元左右,为助推鲁史镇坚决打赢脱贫攻坚战做出了积极贡献。 

  真抓实干,坚持绿色生产 

  几年来,李站长始终坚持绿色生产,看重可持续发展,充分利用闲置资源,坚持稳中求进。她带领鲁史烟站积极宣传合理用药,减少化学类药物施用,鼓励烟农使用黄板、蓝板、诱捕器等进行虫害防治并大力推广烟蚜茧蜂,结合用驱避植物防治,2018年在鲁史大锅底片区点种油葵进行绿色防控,2019年点种万寿菊进行绿色防控。为鲁史镇绿色生态做出了应有的贡献。同时她带头实施密集烤房闲置期综合利用,引导烟农利用闲置烤房进行核桃烘烤,促进烟农增收。积极推广膜下小苗,打造标准化山顶。在她的带领下,在全体技术员的努力下,鲁史镇膜下小苗种植面积逐年增加,现已占50%左右。特别是鲁史镇凤凰村凤凰山顶区域,目前整个山顶95%以上面积进行膜下小苗种植。暑气充斥的五月,金色的阳光洒满山顶,地膜显现摇曳的光晕,山地两旁的茶叶与烤烟相得益彰,清风徐来,甜香扑面,令人心旷神怡。 

  集中运输,减轻烟农负担 

  2018年初,李站长坚定的提出践行烟用物资集中运输理念,看似火急火燎的决定,其实不知她已经帮烟农算了多少笔账:传统物资领取存在高峰期,物资领取混乱,战线过长,农户劳动成本高,运输车辆无保证,安全隐患大等问题。每一笔账都在为烟农考虑。讨论会上,再三强调尊重农户意愿,积极收集建议意见,慎重选用驾驶员,以各村运输路线、运输物资规格、运输路况等实际情况为依据协调选择农户可接受的最低运费标准,向着“降本增效,规避风险”的目标制定“一村一案”。面对技术员不明白,烟农不接受的困局,她积极组织召开了多次讨论会,讲解集中运输带来的好处益处,教技术员帮烟农算账,规划具体路线,配齐配全车辆。预估运输费用,听取农户反馈意见。终于实现了烟农从被动进行集中运输向主动要求集中配送的转变,创造了鲁史烟站全部烟用物资集中运输配送的良好局面。 

  抗旱保苗,关注烟农情绪 

  已是小满节令,将近一个月未降雨的江北、顶着大太阳辛勤劳作的烟农、一棵棵蜷缩着倔强生长的烟苗,种种情形时刻牵动着李站长的心,自移栽以来,几乎见不到她休息,每天下乡已是日常。时刻掌握最新抗旱情况,对烟农取水用水方式进行深入询察,悉心询问烟农存在实际困难,用心抚慰烟农情绪。尽管今年鲁史镇遭遇旱情比较严重,滞后了部分区域移栽及栽后管理工作,给全镇烟叶生产造成严重影响,但是李站长仍不惧艰难,迅速行动,积极应对,组织技术员统计上报各村情况,及时协调公司及党委政府购入抗旱物资,组织各村拉水蓄水抗旱,动员烟农及时补水保苗,加强补苗技术指导,督促烟农及时查塘补缺补肥水,尽力保证烟苗成活率。 

  天健行,君子以自强而不息。正芳华,巾帼以朝乾而业精。22年的风雨历程,让她拥有了坚毅的品质,22年的执着坚守,让她拥有了感性的情怀,她克服基层工作的重重困难,放弃多次调回县城工作的机会,将烟草行业的相关政策及新技术贯彻落实到鲁史镇每一户农户家、每一寸土地上,她以带领烟农致富为信念,用半生的时光坚守在这片肥沃的红土地上,不为名利和功勋,只为金叶更飘香。 

                      

  (临沧市局凤庆分公司  王琳)