您当前所在的位置: 首页>企业文化

  雨淅淅沥沥的下了好多天,昨夜早早睡下,梦里又一次梦见母亲。昨夜梦里,梦见自己回娘家,进家就看见母亲正坐在门口的过道上,母亲看见我就说“你回来了,你真的回来了,这次没有骗我,你真的回来了!”母亲说着眼里淌下了泪水。看到母亲流着泪笑着跟我说话,我的心一阵酸痛,不顾一切的扑进母亲的怀里,感受着母亲怀里的温暖,我也流着泪对母亲说“妈,我回来了,我没有骗你,我回来了”。当还想再和母亲说话时,我一激动,竟然醒了,母亲没了踪影。摸着眼角的湿润才知道这是一个梦,一个有母亲的梦。梦醒了,耳旁依然只有窗外滴沥的雨声,那一刻的自己是多么的怅然和失落,多想再回到梦里! 

   20121011日下午1920分,母亲永远闭上了她慈祥的双眼!享年83岁。 

  光阴似箭,岁月无情。转眼间,母亲辞世离开我们已经七年了,但只要一回想起当时躺在病床上,奄奄一息的母亲对我依依不舍的神情和对我说的那些话语,心仍旧很痛。母亲在她生命的最后一刻还不忘关心我的工作,为我担心,依旧放心不下我,让我感到无比的惭愧! 

  那时候,因为我的工作岗位是专卖管理,由于专卖工作的特殊性,除了节假日抽空外很少有空回家。那时的我,很多时候就只知道把心扑在了工作上,而忽视了对老人的关心,多少次打电话回家告诉母亲说要回去看她,但又有多少次因为工作回不去而让母亲空等待。为此,也给自己留下很多的遗憾! 

  记得父亲在世时,每次回去看他们返回时,父亲经常会对我说“自古忠孝不能两全,放心去工作吧”。当时因为没有体会过别离,不曾明白离别的痛苦,便没有用心去理解和研读父亲话里的意思,只到二老辞世后才将自己埋在深深的愧疚中而不能自拔! 

  母亲没有文化,但却是个能识大体、待人温和的人。每次想起母亲,想到他们对我的抚育,想到我对他们的回馈,想起每次回家在离开时母亲将我们上车后默默目送的情形,自己就不能不独自神伤,黯然泪下。记得每次放假回家,母亲目送我们离开时眼里满满的是不舍和留恋,却从没有过怨言,也不曾在我面前掉过泪,而昨夜梦里,母亲却为了我回去看她而流下了眼泪……… 

  9岁那年父亲把我从村子带出来读书到现在,能陪在母亲身边也就节假日几天。年年岁岁,岁岁年年,现在才明白,母亲在我身后为我默默的流了那么多眼泪!如果说从前那些长长短短的分别就是为这一次永久的分离而进行的预演的话,我情愿不要那一次次短暂的分离,情愿和父母一直守候在一起。 

  人生最大的享福就是上有老可孝,下有小能教。也许只有经历过后才能明白这些道理,只可惜当明白时什么都已经来不及。子欲孝而亲不待,留下的只是无尽的怀念和刻骨铭心的痛了! 

  母亲,虽然不知道有没有来生,但如果有来生,我还要做您的女儿。 

  夜无语 

  西窗冷月照寒空 

  人难眠 

  追思往事忆如昔 

  天涯路 

  声声挚语慰情驻 

  独处时 

  暮然回首泪涟涟 

  母亲,我的好母亲,您何时再到我梦里?我在梦里等您! 

    

    

                          (临沧市局耿马分公司  张思团)