您当前所在的位置: 首页>企业文化

  七月的佤山小城,雨水渗透了大地,天空灰蒙蒙的,雨一直不停歇,仿佛一年中的雨水都集中在七月里倾泻。历经干旱炙烤后的烟叶,也因为雨水的滋润重新焕发生机,肥足水沛的烟株忙着“噌噌噌”的长个头,本该进入成熟采烤的烟叶,又越发嫩绿起来。 

  一片坝子和山地,担负着全县5.5万担的烤烟收购重任;一株烤烟、被赋予助力阿佤人民脱贫致富的使命;一片金叶,是几代烟草人共同追逐的梦想。于是,在这雨淅淅沥沥的7月,烤烟生产人总得走家串户、走遍田间地头、烤户群,与烟农一道话谈,如何将旱黄烟、后发烟,通过正确烘烤工艺,演变成一片片“黄金叶”。这不,今天又是个重要的日子。一大早,就被我挂钩户李大哥的电话铃声吵醒,告之我心心挂念的烤烟出炉了。 

  不顾周末的休息,我一路驱车到达烤房群,李大哥早已等在那里,看他眼里的笑意,我迫不及待的凑前一看究竟,哇,一夹夹黄灿灿的烤烟犹如金子般的悬挂在烤房里,烟叶烤香味一阵阵扑鼻而来。脑海中瞬间浮现出初次见李大哥时的模样,“小杨,听说今年烤烟政策好,不想出去打工了,政府流转土地,我就租80亩种烤烟,因为前期干旱,我又补了一次肥料,雨水来后烤烟长势太旺,我担心烤不出黄烟,怕是成本都收不回喽”。一向不善言语的李大哥,在一个月前,向我道出了他内心的忧虑。 

  那时的我,心里也隐隐担忧,一个年过半百的老头,是否有能力管理好?看着绿油油的烟叶,我决定对他的烟叶管理情况全程跟踪。 

  “小杨,你看,我按烟草公司的技术标准,按时追肥、揭膜培土,打烟花、烟杈;按部位、成熟度采摘、分类编烟,现在终于烤出黄烟了。烟站领导来帮估产称重,教我分级、保管,预计还会超产哩”。 

  “对,老李,不懂技术不怕,要多问,多学,技术上决不能擅自做主,也不能打折扣,要一步步的做到位,保准你烟卖得好价钱。”这时同行的技术员陈哥拿起一杆烟指导起来。 

  “我一定要好好听你们话,再也不能抢采,要分好级、保管好”,李大哥再一次肯定的说道。 

  看着李大哥舒展的眉头,我知道他心里的那块石头终于悬落了。 

  是啊,随着核心烟区建设强力推进,大量的好田好地流转出来,给像李大哥这样有一定文化基础的本地人创造了更广阔的发展条件。而我们烟草人,唯有坚守初心,担起使命,在服务烟农的道路上加足马力、使足劲。我坚信,越来越多的在外务工人员会逐渐加入到我们广大的烟农队伍中,我们的佤山会种出更多、质量更好的“黄金叶”。我们的烤烟产业定会强一方经济,富一方人民。 

    

  (临沧市局沧源分公司 杨会仙) 


相关文章:

凤庆县烟草专卖局维护烟农利益“守土尽责”

灾害无情人有情——镇康县局党总支帮扶受灾烟农