您当前所在的位置: 首页>企业文化

   八月,仿佛是属于所有军人光荣的月份,当岁月的指针经过一年的转动,又迎来属于红旗的节日,深情厚意的盛夏,抒写着兵的情怀。今年的建军节前夕,我有了一个新发现-----家门上悬挂了一块金灿灿的“光荣之家”牌。小小光荣牌意义却不小,还要由衷感谢我的妈妈,让全家人和她共享了这份荣耀! 

  我的妈妈,曾是一位女兵。 

  上世纪七八十年代,当兵是那个时代青年人的梦想,一个镶嵌着五角星的军帽,一身军装都让人羡慕不已。妈妈于1986年响应国家号召参军入伍,并作为一名卫生兵参加了对越自卫反击战役,在军队中,在战争线上,度过了那段人生中的芳华。 

  看着光荣牌,我不禁想为妈妈点赞。从小,妈妈英姿飒爽,干净利落的身影总在感染着我,每每倾听她讲述的战地故事,她心中为家为国而奋斗的情怀都让我感动不已。隔着岁月往前看,她给我描述了那个时代的激进和淳朴,那一代人把青春给了时代,她由衷地希望我们这一代人能多留些芳华给自己。 

  今天,我能成为一名党员,同样离不开她对我的启蒙和帮助,因为见证过幸福生活的来之不易,她告诫我一定要感恩和珍惜。我们党对新中国有不可替代的意义,特别对我们边疆地区来说,受到党的光辉照耀,人民生活才可能全面实现小康。我多庆幸自己生在和平年代,也为成为一名党员而觉得责任在肩。不同年代,不同身份的党员职责虽不一样,战争时期以保家卫国为己任,作为新时代的我们,新使命呼唤新担当,保持共产党员先进性,努力起到先锋模范作用,不忘初心,在岗尽责,做人民的公仆。 

  谁说女子不如男?我的妈妈就是我的标杆。她回忆着从军的那些岁月,每当战争打响,每天24小时都要接送大批的从前线阵地送来的伤员,为他们包扎伤口,处理伤痛,那时的卫生兵没人退缩,没人害怕,没人叫苦,没人喊累,必须要争分夺秒,挽救生命。她在部队里兢兢业业,迎难而上,荣获了三等功这来之不易的成绩。退伍后,她在新的工作岗位上同样奋发有为,敢于担当,凭着扎实的业务技能和对事业的初心不改,多次评为先进员工和优秀共产党员。也许她对我没有特别的家规家训,但是她的行动已经为我做出榜样,我要学习她心存坚定的信念和不畏前路的勇气,学习她在工作中真正负责、务实的行动,学习她面对任何挑战都保持乐观的心态,坚持不懈地为成为一个合格的党员而努力。 

  父母辈们秉承的就是作为共产党员的坦荡襟怀,怀着的就是共产党员的初心,是军人对国家的赤胆忠诚。妈妈总是说:为自己曾是军人而骄傲! 一朝参军,一生光荣!更要永远牢记自己是一名共产党员的身份。”脚下曾沾着多少泥土,心里就沉淀多少真情,承载着沉甸甸的荣誉的光荣牌,妈妈视若珍宝,经常擦拭光亮,她说,这四个字是国家给她们作为退伍军人的一份礼物,必须堂堂正正,不能玷污。 

  光荣牌于退役军人,是一种肯定,也是一种勉励,使自己牢记曾为军人的政治身份,更坚守爱国、爱家的信念,永葆军人本色,再续辉煌。于军人的家庭而言,是一种党的光辉照耀的温暖,同时也是对家属应该继承军人优良品格的鞭策。而于我而言,妈妈的“光荣牌”就是最好的言传身教,她的家国情怀教育了我从小的爱国之心和忠诚品格,让我时刻铭记自己是军人的后代,铭记自己的党员身份,在干事创业时保持热爱和激情,执着而坚定,认真而勇敢。如此,让光荣之家真正地尽显荣光。 

    

    

  (临沧市局耿马分公司  杨倩)