您当前所在的位置: 首页>企业文化

  人间8月,生机勃发。云南省临沧市耿马县勐永镇香竹林村的烤烟开始进入烘烤阶段。看着自家地里的烟叶分层成熟落黄,唐新华总算露出了久违的笑容。 

  唐新华是香竹林村党支部书记,也是一名烟农。前阵子,面对今年春夏连旱的高温天气,在农户犹豫徘徊,眼看要错过最佳节令的关键时刻,唐新华支书带领村“两委”干部身先士卒、勇挑重担,主动带头租地种植烤烟,与旱魔和恶风暴雨“斗”了数月,他家20亩烟叶长势喜人。 

  香竹林村是一个平均海拔1700米的山村,全村849户就有519户贫困户。2019年,按照上级部署,耿马局(分公司)结对香竹林村,开展精准脱贫帮扶工作。在调研后发现,香竹林村交通不便、资源匮乏、产业结构单一、基础设施薄弱、村民文化程度偏低、劳动力不足,发展烤烟产业是比较适宜的脱贫措施。 

  然而,地处喀斯特地貌山区,工程性缺水是最大的难题,十几公里外拉水种烟需要一笔数目不小的生产投入资金,这让不少村民犯了难。耿马局(分公司)向上级有关部门反映问题,为村民们申请到烟草水窖项目和抗旱补贴资金,逐年解决这一问题。 

  烤烟作为香竹林村新兴培植的脱贫攻坚主推产业,又是烟草部门挂钩帮扶点,只许成功,不许失败。为此,耿马局(分公司)一方面配足技术员,在每个生产技术环节精心指导,另一方面动员挂钩干部成立 “爱心帮扶小组”,采取“一名党员挂钩3-4户烟农”的方式上门服务,确保政策宣传到位、技术运用规范。 

  情暖山野,结对种出“黄金叶”,从201320户农户开始试种烤烟47亩到现在全镇第一种烟村,7年多的时间,烤烟已经成了香竹林村一项丢不起的富民产业,村民的生活有了大变化。比如,全村贫困发生率由61.13%降至0.94%;通过精准脱贫,特别是产业帮扶,他们对盖新居、换家装等美好生活有了更多期许。 

  村民何荣培第一年种植烤烟,望着他种植的32亩烤烟长势喜人,丰收在望,他信心满满地对笔者说,等再种几年烤烟,也要买一辆漂亮的小轿车。 

  晚饭后,月亮升起来山寨不再静悄悄;劳作了一天的村民们陆续聚到村民文化活动广场;唐新华和他村民们唱起了山林小调阿数瑟,伴随着党旗飘扬,欢快的歌声在山谷回荡…… 

    

  (临沧市局耿马分公司  周厚发)