您当前所在的位置: 首页>企业文化

一片热土,一生热爱——凤庆县营盘烟区发展侧记

发布时间:2019-09-04 来源:凤庆分公司 浏览次数:

  我工作在一个美丽的小镇,其实它并不小,只是这样称呼,显得更可爱、更亲切。这里的人们淳朴又善良,四季都在这片土地上辛勤的耕耘着,他们用勤劳的双手创造出幸福和奇迹。我在这里不断成长,不断感受着希望和爱,这个美丽的小镇是临沧市凤庆县的营盘镇。 

  初来营盘,炎热的天气和遍地的绿色,给我带来了感观上的双重冲击,大汗淋漓的同时依然享受着满眼清新,第一眼我便爱上了这个地方。营盘土地资源丰富,随处都能看见连片的肥沃的土地,辛勤的营盘人在上面种上各种各样的农作物和经济作物:水稻、玉米、甘蔗、核桃、火龙果、西瓜、坚果、荔枝、烤烟……一年四季都是生机盎然,他就是个聚宝盆,只要你足够勤劳,就一定能有所收获。营盘就像一位伟大的母亲,孕育着这片土地上所有的生命,也毫不吝啬的为烤烟提供了适宜生长的气候、环境和土壤,也正是因为这些优势,营盘在众多烟区中脱颖而出。 

  作为一名烟草人,我很庆幸自己来到了营盘这片热土,亲眼见证它的发展和变化。 

  营盘得天独厚的资源优势,为其烤烟产业及烟区建设发展提供了重要保障。营盘镇国土面积367.15平方千米,有耕地面积24.82万亩,其中旱地19.53万亩、水田4.61万亩、茶地0.69万亩。大部分耕地属于中山丘陵和河谷缓地,海拔在1100-1600米之间,土壤立体分布规律十分明显,以红壤面积最多,其次是赤红壤,再次是黄壤,土壤肥力多表现为氮、磷中等偏下、钾中等偏上,PH值大都在56.5范围内,大部分区域属于烤烟种植的最适宜区,适合烤烟产业的发展。营盘不仅耕地面积大,而且人力资源丰富,全镇有人口44794人,其中农业人口37771人,同时居住有197户(970人)江北老烟区的移民,这些移民是营盘镇种植烤烟的主要力量,由于种植经验丰富和烤烟收益高,他们在营盘烤烟产业发展中具有很大影响。营盘镇属于亚热带气候,东北地势较高,山峦起伏,西南平缓为丘陵平坝。全年平均气温16.7℃,58月平均气温21.521.7℃,全年≥10℃以上活动积温60007500℃;无霜期为330365天;年平均降水量1085毫米,58月平均降雨量212.1256.7毫米;年均日照时数2288小时以上,14月份日照时数多数在516554小时,58月份日照时数多数在545589小时。 

  除了自然资源和人力资源,营盘镇的发展规划还得到了省、市、县、乡各级的高度重视,10万担以上的规划得到各级认可和高度关注。2019年申报的基础设施项目中省级评审通过营盘镇安平项目区一个,新建能源烤房70座,烟草计划补贴资金865万余元,项目建成后将增加6500亩受益烟田。 

  大力发展烟区建设后,这里有了更多的机遇、希望和挑战。烟农们在更好的政策扶持下,自主种烟、科学种烟,不用外出务工也能满足生活所需,大部分还成为了职业烟农,将种植烤烟作为一份职业去经营,经济和精神都得到了满足。同时种植烤烟所需的各种基础配套设施也在营盘各个片区新建起来:生物质新能源烤房、水窖、果蔬烘干机等等;在种植烤烟过程中,推行机耕来提高工作效率,实行无人机施肥,烟农传统思维也在慢慢改变,时代在发展,我们必须做新时代下的新烟农,紧跟时代发展步伐,这样才不会被淘汰。 

  当然,发展的同时,我们也面临着诸多挑战,逐年递增的种烟农户和种植面积,对区域内基础设施的需求量也不断加大,烤烟生产、收购和仓储等设施需要进一步完善配套建设。营盘烤烟生产虽然有一定的群众基础,但是烟农整体科技素质偏低,对优质烟叶生产技术还不够掌握,基层生产技术推广力量薄弱,随着产业的发展,在生产组织、技术培训体系建设等工作上还需要进一步健全完善。这些挑战正是我们发展的动力,不断鞭策着我们向更高更远的地方前进。 

  这片热土,孕育了一代又一代人的希望,挥洒在上面的汗水,是我们对这片土地深沉的爱啊。如果给营盘取个昵称,我想叫他“十二”,因为朋友十二画、家人十二画、爱人十二画,所以十二的意思是难忘。这里的美景让我难忘,人与人之间的温情让我难忘,烟农朴实的笑容让我难忘,烟农对烤烟种植的执念与努力让我难忘。 

  营盘烟区,未来可期! 

                   

    

  (临沧市局凤庆分公司  汤丽娇)