您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

临沧市召开2018年烟叶生产气象服务工作联席会

发布时间:2018-01-12 来源:烟叶生产科 浏览次数:

  为切实做好临沧市2018年烟叶生产气象服务工作,进一步完善防灾减灾保障机制,稳定烟农种烟积极性和最大限度解除烟农种烟后顾之忧。1月11日,临沧市烟草公司、市气象局组织召开2018年烟叶生产气象服务工作联席会,全面总结2017年工作,研究部署2018年烟叶生产气象服务工作。

  会议认为,在往年烟叶生产气象服务工作中,烟草、气象、保险等部门思想统一、密切配合,紧扣灾害救助体系建设,积极开展生产自救,努力降低灾害损失,采取的各项措施扎实有力、卓有成效,得到了广大烟农的拥护和各方好评。

  会议要求,双方今后要进一步深化合作,切实提升服务水平,为临沧烟草产业持续稳定健康发展提供有力保障。一要提升服务意识。认真研判往年自然灾害的发生时期、发生规律和发生程度,建立完善高效、快捷、优质的烟叶生产气象服务体系,理清职责分工、规范业务操作,切实为烟农增收撑起了“保护伞”、系上了“安全带”。二要完善防灾设施。根据临沧烤烟产业“十三五”发展规划,气象部门要科学部署防雹网点,提升防雹点作业覆盖率,逐步完善连片种植核心烟区、优质烟区的防雹设施建设,配齐防雹专用车、防雹炮弹及专业人员,进一步完善我市防灾基础设施建设。三要加强协同配合。烟草、气象部门要立足长期合作、长远发展,完善对接机制,强化协同配合,做到“心中有烟农”,定期召开联席会议,共同协商解决工作中遇到困难和问题,提升服务质量和时效,切实维护烟农利益。四要建立共享机制。气象部门要加强短期、中长期灾害气象预测预报工作,及时将气象信息传送到基层和烟农,牢牢掌握抗灾减灾工作主动权,实现“信息互通、优势互补、服务互助、烟农互惠”,努力把灾害损失降到最低限度,确保圆满完成烟叶生产收购目标任务。

  (临沧市公司 杨陈)