您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

沧源县组织召开烟草产业专题研讨会

发布时间:2018-06-13 来源:沧源分公司 浏览次数:

  611日,沧源县组织召开烟草产业专题研讨会,对当前工作进行了安排部署,就“土地流转后要种什么”,“如何提高土地产出效益”,“如何实现多元增收”,“如何提高基础设施资源利用率”等课题进行了专题讨论。县委书记主持会议并讲话。 

  会议指出,烤烟产业是一个“短平快”的富民、富县产业,对沧源县调整产业结构,实现经济转型发展、农民增收、脱贫攻坚具有重要意义。 

  会议强调今后的工作重点,要在三个方面狠下功夫。一要在提升烟叶品质上下功夫。实施品牌战略,做强做大沧源烟叶品牌,积极整合本县优质土地资源,稳定核心烟区,推行绿色生产方式,提升烟叶品质,切实支撑“黄金叶”高端卷烟品牌原料需求。二要在产业协同发展上下功夫。坚持多元发展、协同发展,科学开展以烟为主的产业发展规划,围绕烤烟种植为中心,多元产业发展为补充,按照种植规模化、管理网格化、生产机械化、人员集体化、产品生态化、销售信息化发展方向,打造综合利用景观农业的新型发展模式。三要在转变发展方式上下功夫。要通过构建烟叶生产基础设施管护机制,切实解决已建项目管护工作中存在的主体不明、责任不清、资金不到位等问题,提升设施利用率。 

  针对下步工作,会议要求:全县上下要进一步保持劲头不松劲,再接再厉,巩固发展成果,要在防灾减灾、成熟采烤、烟叶保管等方面狠下功夫,真抓实干,务必确保2018年烤烟生产工作再上新台阶。 

  县政府分管烤烟产业副县长、县直有关单位、县烟办、县烟草分公司相关领导参加会议。 

    

  (沧源分公司  顾少龙)