您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

凤庆县新华乡开展2018年烟蚜茧蜂防治蚜虫技术的推广应用工作

发布时间:2018-06-14 来源:凤庆分公司 浏览次数:

  “烟蚜茧蜂防治蚜虫技术已形成完整的产业体系,在烟草和大农业累计推广超过8000万亩,树立了行业绿色发展的良好形象。”杨培森副局长在2018年全国烟农增收工作会上如是说,体现了国家局对绿色防控植保技术的重视。 

  612日,烟蚜茧蜂推广应用的技术人员送蜂到烟站、送蜂到田间,并向烟站人员、烟农详细讲解烟蚜茧蜂防治蚜虫的原理和放置僵蚜苗的技术要领。 

  目前,新华乡已完成1.65万亩烤烟烟蚜茧蜂的僵蚜苗放置工作,随后烟站将及时开展放蜂效果评价,跟踪记录放蜂效果。烟蚜茧蜂能够“以蜂防蚜、以虫治虫”得到广大烟农的喜爱和认可。 

  从多年的推广应用效果看,烟蚜茧蜂防治蚜虫好处多:一是降低农残、减少防治蚜虫成本投入。通过烟蚜茧蜂防治蚜虫,可以大幅度减少防治蚜虫农药用量,降低农残、减少烟农种烟成本投入。二是维护生物多样性。通过减少农药的使用量,从而提高害虫的天敌昆虫,如:瓢虫、食蚜蝇、草蛉等昆虫的数量,维护生物多样性。三是保护生态环境。“绿水青山就是金山银山”,生物多样性得到维护,对自然生态具有明显的保护作用。 

    

                (凤庆分公司   王瑞聪) 

    


相关文章:

凤庆分公司多措并举推广“中国社会扶贫网”应用