您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

临沧烟草“企业管理提升年”全面启动

发布时间:2021-09-05 来源: 浏览次数:

  为认真贯彻落实云南烟草商业企业管理工作电视电话会议精神、《2021年云南烟草商业企业管理工作要点》和《云南烟草商业“十四五”发展规划》要求,推动临沧烟草企业管理提档升级。临沧市局(公司)提出2021-2022年为临沧烟草“企业管理提升年”。202191日,临沧市局(公司)印发《临沧烟草“企业管理提升年”实施方案》,全面启动“企业管理提升年”活动。 

  临沧市局(公司)提出,要紧密围绕省局(公司)党组重要部署和临沧烟草高质量发展目标,牢固树立“大管理观”,构建临沧烟草管理大格局,坚持长远眼光和辩证思维,从更长的时间跨度和空间视野上审视管理,以“大格局、大眼光、大境界”来谋划和构建企业管理,通过管理提升,为推动临沧烟草质量变革、效率变革和动力变革作出新贡献。 

  临沧烟草“企业管理提升年”将围绕五个目标而努力,一是推动临沧企业管理工作迈入全省先进行列,争当全省烟草商业企业管理工作排头兵,企业管理工作在全省形成示范性、引领性。二是力争企业管理队伍建设取得新强化,造就一批政治过硬、本领高强、实绩突出、能打硬战的人才队伍。三是改善创新活动取得新提升,形成一批群众公认、效果突出、推广性好的企管案例。四是创新管理培训模式,打造临沧企业管理品牌。五是打造质量管理体系“升级版”,推动基础管理做优做强。 

  围绕临沧烟草“企业管理提升年”目标定位,临沧烟草提出“企业管理提升六六行动”举措。一是坚持战略导向,提升“十四五”规划引领能力。吃准吃透行业、省委省政府和云南烟草商业“十四五”发展规划要求。高水平编制和实施临沧烟草“十四五”发展规划,按年评估“十四五”规划实施情况。二是坚持固本培元,提升基础管理保障支撑能力。开展部门职能职责、岗位设置和工作量评估,梳理优化岗位说明书,印发临沧烟草标准体系“升级版”,构建体系运行监管与评价长效机制。三是坚持标杆导向,提升改善创新价值贡献。坚持高位推动企业管理,深入开展“揭榜挂帅”活动,打造管理诊断工作试点,构建企业管理工作联盟,积极探索企业管理治理体系现代化新途径。四是坚持对标对表,提升短板弱项攻坚能力。开展全岗位、全业务对标,营造人人可对标,事事可提升的氛围,强化部门会商与工作调度,推动各项工作一年一个新进步。五是坚持典型带动,提升临沧烟草竞争力软实力。成立临沧烟草创新管理委员会,开展企业竞争力案例调研,积极宣传报道各单位优秀实践,传递奋发向上的正能量,提高临沧烟草美誉度,增强企业软实力。六是坚持人才强企,提升企业管理队伍建设水平。牢固树立管理也是生产力和竞争力理念,提高企业管理活动全员参与率,建立全市企业管理人才队伍成长档案,组建临沧烟草企业管理人才库,加大优秀企业管理成果奖励力度,严格开展企业管理激励考核,号召全体干部员工点燃工作激情,奋力追赶进位,推动各项工作突破进位,开创临沧烟草发展新局面。 

                        (临沧市公司企管科 陈晓洪)