您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

镇康县烟草专卖局(分公司)科学统筹疫情防控和生产经营

发布时间:2021-09-06 来源: 浏览次数:

  自今年6月下旬以来,与镇康县毗邻的缅甸果敢老街市疫情蔓延迅速、难以控制,目前对境内已成“兵临城下”的态势。面对异常复杂严峻的防控形势和压力,镇康县烟草专卖局(分公司)提高政治站位,坚决贯彻落实上级决策部署,抓紧抓实抓细“外防输入、内防反弹”各项工作,科学统筹疫情防控和生产经营各条战线,全力以赴确保年度目标任务顺利完成。 

  疫情防控与烟叶收购两手抓落实。当前正值烟叶收购的关键时期,对镇康县局(分公司)来说,更是控制和降低烟叶收购期间疫情传播风险的考验期。为此,我们严格落实地方党委政府疫情防控要求,以及省、市局(公司)收购期间常态化防控工作措施,确保疫情防控与烟叶收购两手抓两不误。一是紧密结合实际制定烟叶收购期间疫情防控应急预案。预案明确了领导组织机构,细化了防控指挥办、疫情处置组、后勤保障组的职能职责以及应急处置流程,若有疫情发生,确保做到早发现、早隔离、早报告、早治疗。二是强化收购流程优化。严格执行“集中运输、代表交烟”管理规范,全县两个烟叶工作站共设置19个分级点,采取收购预约制度,合理安排日均交售量,严格按照预约时间到站交售烟叶,有效避免了收购期间人员高度集中。三是主动与地方政府沟通协调,达成对全体收购人员每10天进行一次到站核酸检测服务协议,同时在严格落实镇康县出县人员开具证明要求的前提下,为烟叶运输人员优化出县审批流程,并与其签订规范运输行为承诺书,确保烟叶能够及时、顺利外调。四是强化烟叶收购日常防护。在两个烟站分别设置疫情防控隔离室,保证对疑似症状人员能及时实施隔离;对进入收购区域的人员严格查验“两码”;烟站收购区、办公区、烟农休息室、卫生间及公共场所,每天实行两次以上的消毒;烟站食堂严格落实清洗、消毒、通风等防控措施,就餐区和操作区每天消毒两次,保持良好通风状态,餐具、碗筷使用前再次集中消毒杀菌一次;对进出烟站的调运车辆进行详细登记、全面消毒,驾驶员做好防疫监测,与作业无关的车辆一律不得进入烟站。截至95日,镇康县收购烟叶6010担,完成外调1998担,烟叶收购工作平稳有序推进。 

  强边固防与专卖管理协调推进。面对镇康县境外烟厂制假走私猖獗,不断蚕食境内市场的严峻形势,我们按照政府领导、部门联合、多方参与、密切协作的边境地区打假打私工作要求和“一线堵、二线查、市场清”的总体工作思路,加强沟通协调,将边境稽私打假工作主动融入到疫情防控大局之中,借助疫情防控点及边境线管控的相关措施,筑牢沿边防线,实现疫情防控与边境专卖管理工作深度融合,有效截断烟草专品和境外卷烟走私通道。通过多次开展多部门联合专项行动及小规模突击检查,取得了联动打击明显效果。在边境线137个疫情防控值勤卡点对烟草相关法律法规及政策进行广泛深入宣传,动员全民参与,有效遏制烟草专卖品走私入境及烟叶走私出境行为,实现了走私烟不断减少,卷烟销量不断提高,市场秩序不断转好的新局面。同时,镇康县局积极融入疫情防控大局,以高度的政治责任感和使命感,坚决扛起疫情防控和强边固防责任,组织以专卖人员为主要力量的民兵排12人自618日起全力以赴严防死守117界桩第60号鸡蛋山卡点,负责包段1.4公里长的边境线防控任务,不让企图偷渡者有任何可乘之机,做到守土有责、守土尽责、守土负责,树立了责任烟草新形象。 

  “我与客户共成长”推动卷烟销售。一是优化客户培训模式,采取腾讯视频会议方式开展培训,有效避免人员扎堆,降低了人员聚集带来的风险。二是强化客户防疫宣传,引导零售客户增强自我防护意识,同时提供疫情防控期间经营技巧指导,帮助零售客户增强经营信心。三是结合“我为群众办实事”实践活动,成立志愿服务队,在做好安全防护的前提下深入市场,动员客户进行疫苗接种和定期核酸检测,帮助零售客户解决品牌终端建设等“急难愁盼”问题。四是督促卷烟物流配送全面加强防护,发放消毒液和一次性手套,推行无接触配送。 

  疫情是一面镜子,检验的是初心使命与责任担当。镇康县烟草专卖局(分公司)将进一步贯彻落实习近平总书记重要指示批示,从百年党史中汲取智慧与力量,大力弘扬伟大抗疫精神,保持抓好常态化疫情防控的坚定态度,着力维护好烟农、零售客户、消费者和全体干部职工利益,坚决打赢疫情防控阻击战和生产经营保卫战。 

    

  (镇康县局 李定云)